Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

ADEREZO DE VINAGRE DE JEREZ AROMATIZADO CON ALGAS DE ESTERO

Imagen de uso gratuito de birgl en Pixabay 
.


DESCRIPCIÓN

El vinagre de Jerez se considera hoy día una de las joyas de la gastronomía universal, muy empleado tanto en la cocina tradicional como en la de vanguardia. Debido a su alta intensidad aromática, realza los sabores, aportando un sinfín de nuevos matices. Además, su grado de acidez le otorga una capacidad extraordinaria para potenciar el gusto de los alimentos, lo que lo convierte en un perfecto sustituto de la sal, ideal para hacer platos más sabrosos al tiempo que más saludables.

El vinagre de Jerez tiene por tanto un amplio abanico de posibilidades que pone de manifiesto su enorme potencial, sin embargo, esa potencialidad del vinagre de Jerez hace que la combinación con otros productos sea a veces limitada y difícil y a día de hoy no existen muchas patentes registradas de formulaciones de productos con vinagre de Jerez. Existen formulaciones de aderezo con vinagre donde se emplean fundamentalmente vegetales, frutas o especias, pero ninguna de ellas incluye como ingrediente el vinagre de Jerez.

En los últimos años, el interés y el consumo de las macroalgas ha empezado a aumentar en países de menos tradición como Chile, Brasil, México, Francia, Alemania y España, lo que ha contribuido a potenciar su recolección y cultivo. Las excelentes propiedades sensoriales y alimentarias que presentan las macroalgas han dado lugar al desarrollo de nuevos productos que han sido patentados.

Con este pretexto, la presente invención propone un aderezo de vinagre de Jerez aromatizado con algas de estero, siendo un producto innovador que fusiona por un lado un condimento de gran tradición en la provincia de Cádiz, como es el vinagre de Jerez, y por otro un recurso alimentario en desarrollo como son las algas de los esteros del Parque Natural de la bahía de Cádiz.

USO Y APLICACIONES

El área científica al que corresponde la invención es el área de tecnología de alimentos, y el sector industrial de aplicación es el agroalimentario, y más concretamente en las empresas dedicadas a la elaboración de vinagres o empresas dedicadas a la recolección, cultivo y transformación de macroalgas o productos marinos en general.

VENTAJAS

  • Fusiona la acidez, la frescura y la potencia aromática y gustativa del vinagre de Jerez con las notas marinas, yodadas y minerales de las algas, lo que la hacen ideal para multitud de aplicaciones culinarias. 
  • La inclusión de las algas  proporciona una mejora en las cualidades nutricionales y saludables del aderezo, integrándose como producto dentro de los patrones característicos de la dieta mediterránea.
  • Sus cualidades sensoriales la hacen ideal como aderezo para potenciar el carácter marino de vinagretas, mahonesas y también para su aplicación directa en ensaladas, verduras y pastas

AUTORES

JOSEFINA SANCHEZ GARCIA, ANA MARIA ROLDAN GOMEZ, VICTOR MANUEL PALACIOS GARCIA.

PALABRAS CLAVE

Aderezo, vinagre, aromatizado, algas, estero, parque, natural, bahía de Cádiz, acidez, frescura, Jerez, cualidades, sensoriales, nutricional, saludable, macroalgas, cultivo, recolección, producto, marino.