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MOUSSE DE ALGAS FRESCAS

DESCRIPCIÓN

Las algas marinas son un producto de gran tradición en los países asiáticos constituyendo al menos el 25 % de su dieta habitual. Están consideradas como alimentos altamente nutritivos. Su abundancia, diversidad y valor comercial les confiere un elevado número de aplicaciones, ya sea de forma directa o procesada, en campos como la extracción de ficocoloides de uso industrial, tales como alginatos, carragenatos y agar, cosmética, farmacia, medicina y alimentación (creación de nuevos alimentos y complementos nutricionales).

Hoy en día, la gran diversidad de algas marinas a nivel mundial, y la búsqueda de dietas saludables y de productos 100% naturales las han convertido en un producto exponente clave de la alimentación del futuro más cercano. Actualmente, la producción de algas está principalmente limitada a las especies pardas Kombu, Wakame, Hijiki y Nori, principalmente explotadas en China, Japón y Corea. Sin embargo, en los últimos años se ha incrementado el interés por estos productos y su consumo en países como Chile, Brasil, México, Francia, Alemania y España lo que está contribuyendo significativamente al desarrollo de su explotación.

En España, al igual que en otros países europeos el consumo de algas no está extendido, y hasta hace relativamente poco, su procesado y comercialización se centraba en algas cultivadas en las costas gallegas, pero originarias de Japón, China y Corea.  La recolección, procesado y comercialización de algas para consumo humano en Andalucía comenzó hace unos años como iniciativa de la empresa Innova Vegetalia del Mar. Dicha empresa se dedica a la recolección de algas de los esteros de la Bahía de Cádiz, lo que ha supuesto no sólo la explotación de un producto autóctono de gran riqueza nutricional y gastronómica sino que también ha contribuido al fomento del consumo de algas bien como producto gourmet o de restauración abriendo un nuevo camino gastronómico, sobre todo a nivel local. Por todo ello la presente invención describe un mousses de algas frescas utilizando las
algas de estero de la bahía de Cádiz como principal ingrediente, tratándose de un producto novedoso e innovador, de cuidada elaboración y características sensoriales particulares.

USO Y APLICACIONES

El área científica al que corresponde la invención es el área de tecnología de alimentos, y el sector industrial en el que se puede aplicar es el agroalimentario, y más concretamente en las empresas dedicadas a la recolección y transformación de algas o empresas dedicadas a la transformación y comercialización de productos marinos en general.

VENTAJAS

  • La presente invención presenta un producto novedoso e innovador, muy distinto a los existentes en la actualidad, de elevada calidad sensorial, cuidada elaboración y de fácil consumo, siendo no sólo innovador en cuanto a la materia prima utilizada (algas de estero de la bahía de Cádiz) y sus ingredientes, sino también en cuanto al tipo de elaboración llevada a cabo para obtener la textura de mousse deseada.
  • El procedimiento empleado permite producir en función del tipo de alga empleada diferentes tipos de mousse como el de alga verde, alga roja o alga coupage.

TÍTULOS DE PROPIEDAD

  • Patente de invención

AUTORES

JOSEFINA SANCHEZ GARCIA, ANA MARIA ROLDAN GOMEZ, VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS, ANTONIO AMORES ARROCHA.

PALABRAS CLAVE

Mousse, algas, verde, roja, coupage, cádiz, bahía, nutrición, gourmet, producto, elaboración, procedimiento, marino, agroalimentario, restauración.