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SISTEMA Y PROCEDIMIENTO PARA EL ENVEJECIMIENTO ACELERADO DE VINOS Y DESTILADOS

Imagen de sgrunden en Pixabay 
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DESCRIPCIÓN

De las etapas por las que un vino o un destilado vínico pasa hasta convertirse en el producto final, como pueden ser los vinos de envejecimiento oxidativo o los destilados envejecidos, es, precisamente, el envejecimiento en madera una de las etapas más críticas. En ella, el producto original, va adquiriendo poco a poco las características organolépticas. Para ello es necesario un largo tiempo de reposo en el interior de las barricas en cuyo interior se añeja esta bebida.

El largo reposo supone desde el punto de vista empresarial, un enorme volumen inmovilizado con los consiguientes gastos de tiempo y dinero, y del cual sólo se puede extraer anualmente una pequeña fracción.

Hace unos años, los autores de la presente invención diseñaron un procedimiento patentado denominado Procedimiento de envejecimiento acelerado para la obtención de destilados, aguardientes y “holandas” envejecidos en madera envinada, a escala de ensayo de laboratorio. La posibilidad de escalar este procedimiento hasta llevarlo a escala industrial no ha resultado hasta la fecha viable ya que uno de los mayores costes que tiene la elaboración de vinos/destilados envejecidos es la infraestructura necesaria para ello.

La presente invención propone un solución técnica adoptada para resolver este problema, basado en el diseño de dos depósitos, uno pequeño que lleva a cabo la extracción de los compuestos de la madera asistida por ultrasonidos,  en continua recirculación, con un depósito nodriza donde se lleva a cabo la oxigenación del vino/destilados, necesario para realizar el envejecimiento oxidativo.

USO Y APLICACIONES

El sector al que pertenece esta invención es al de la bebidas alcohólicas. La invención se utiliza como sistema y procedimiento que permite realizar el envejecimiento acelerado a escala piloto e industrial de vinos y destilados mediante el uso combinado de chips de madera previamente envinados, ultrasonidos y oxigenación.

VENTAJAS

  • El procedimiento consigue en una semana de funcionamiento productos que, tanto
    desde un punto de vista de sus propiedades organolépticas como de su composición
    química, son similares a los obtenidos mediante el sistema tradicional en unos dos años.
  • Permite resolver los inconvenientes técnicos del escalado.
  • Supone una novedad en los sistemas de envejecimiento acelerados, de vinos y destilados por su separación en dos depósitos.

TÍTULOS DE PROPIEDAD

  • Patente de invención
  • Extensión PCT solicitada

PALABRAS CLAVE

Envejecimiento, vinos, bebidas, alcohólicas, madera, organoléptico, acelerado, destilados, depósito, ultrasonidos, infraestructura, oxidación, reposo.

 

AUTORES

MANUEL MARIA SANCHEZ GUILLEN, MARIA DEL CARMEN RODRIGUEZ DODERO, RAFAEL CARMELO MERINO VIGO, DOMINICO A. GUILLEN SANCHEZ, MARIA DE VALME GARCIA MORENO, CARMELO GARCIA BARROSO, MANUEL JESUS DELGADO GONZALEZ